domingo, 15 de septiembre de 2013

Oportunidades de diseño

Luego de definirnos por trabajar con la feria, comenzamos a observar más detenidamente y a conversar con los feriantes para encontrar las oportunidades de diseño que puedan haber. Las primeras oportunidades encontradas fueron relacionadas con la infraestructura de los puestos de los feriantes. Esto se debe a que en primera instancia nos dedicamos a observar los puestos y como se manejaban lo feriantes en ella.

La primera oportunidad de diseño que tomamos en cuenta
fue la de los toldos que arman los trabajadores para proteger los productos, a ellos mismos y a los clientes, del sol en verano, y de la lluvia en invierno. En algunas ocasiones los puestos están armados, como en la feria de los Domínicos, pero en la mayoría los toldos los arman con fierros y plásticos encima. Pudimos observar que en muchas ocasiones, los feriantes no tenían un lugar propicio para amarrar sus toldos y se las arreglaban de distintas formas para hacerlo, como pasando una cuerda a través de árboles, faroles de luz, rejas, etc. Además, al comentarles esto a ellos, contaban que en verano a pesar de que pongan los plásticos encima, las frutas y verduras se maltratan muy rápidamente, es decir, esta protección no es suficiente. Y en invierno, los vientos fuertes suelen ser bastante maltratadores con los puestos ya que las estructuras no resisten tanto movimiento.

La segunda oportunidad encontrada relacionada con la infraestructura esta más bien centrada en las bases que utilizan los feriantes para poner sus frutas y verduras. En general lo que más utilizan es cajón sobre cajón para así ir armando una pirámide y que las frutas queden distribuidas de forma que se puedan ver todas. Este sistema requiere tiempo para que quede todo ordenado, ya que las frutas las ponen una por una desde los distintos cajones. Además, al final queda más o menos inestable ya algunos cajones quedan tambaleándose. Al hablar con los trabajadores, aunque la mayoría se quejaba por el tiempo que pierden en armar sus puestos, casi todos decían que su sistema para ordenar las frutas era el mejor, que no les complicaba montar un cajón sobre otro y que para ellos era la mejor forma para que sus frutas quedaran bien presentadas para los clientes.

La última oportunidad encontrada fue un proceso un poco distinto a los anteriores. Nos acercamos a hablar con una de as trabajadoras, que tenía un puesto un poco distinto a los demás, ya que ella vendía las verduras y frutas picadas. Esta oportunidad esta relacionada con la dificultad y el tiempo que conlleva picar toda las verduras en especial la cebolla en cuadritos. En general, estas vendedoras, el día anterior a la feria, comienzan desde la mañana muy temprano picando verduras y pasan todo el día en esto. Lo que más les lleva tiempo en picar es la cebolla en cuadritos ya que para ellas ninguna maquina existente les cumple las funciones que ellas necesitan. En general las maquinas no pican tan pequeño como ellas quieren y además, dejan la cebolla maltratada, algo que les disminuye su cantidad de ventas en gran medida, ya que no es lo que los clientes solicitan. Con esto, ellas pican con solo con cuchillo a mano. Mirando más allá esta oportunidad, encontramos un gran desgaste en estas trabajadoras, ya que los días que no están vendiendo sus productos, ellas están todo el día preparándolos para el otro día venderlos, lo que no les deja descanso alguno, además, al observarle las manos a una de ellas nos fijamos que las tenia bastante maltratadas.



Al discutir para la elección de una de las tres oportunidades, se planteo que la primera oportunidad, a pesar de ser un gran desafío, no llegaría a contribuir a todas las ferias ya que algunas de ellas tienen ya solucionado este punto. Por otro lado se comento también que la segunda oportunidad no era quizás un verdadera necesidad, ya que preguntando a la mayoría de los trabajadores, ellos estaban felices con sus sistema, y la verdad es que a pesar de quitarles un poco de tiempo, utilizar los mismos cajones que utilizan para transportar la fruta contribuye en el sentido de no utilizar más espacio en el camión con otros objetos. Finalmente, acordamos que la oportunidad elegida seria la tercera de las nombradas, ya que encontramos que si llegamos a encontrar una solución a este problema, podríamos llegar a darle a aquellas trabajadoras un mejor estilo de vida, ya que llegarían a tener más tiempo para ellas mismas y dejarían de maltratar sus manos día a día.