Análisis crítico de las ideas del grupo:
Nosotros como grupo hicimos una lluvia de ideas. De esta
lluvia salieron las siguientes ideas:
Del contexto feria y dentro de la oportunidad de diseño de algo
que facilite la fabricación de los “picados” habían las siguientes ideas:
1.
Un mecanismo para picar en cuadraditos de
diferentes tamaños, sin moler el producto ya que los consumidores son muy
exigentes y no les gustan los picados que quedan molidos. Les gusta que por ejemplo
las cebollas queden en el límite de lo más chico posible pero con cuadraditos
bien definidos.
2.
Un amarrador de bolsas más rápido que les
permita poder envasar los picados que tienen que vender ya que la señora
Veredicta de la feria los domingos por ejemplo vendía picados y para poder
vender picados 2 días tenía que estar picando 4 días cebollas.
3.
Un tubo con cuchillos en un extremo que le
permita meter varias cebollas y con un émbolo que les permita se comprimidas y
empujadas.
Análisis crítico de la lluvia de ideas:
Para poder fabricar los picados de diferentes verduras de
diferentes portes se puede implementar un sistema similar al de las guillotinas
para cortar papel pero con varias hojas cosa de que se puedan lograr varios cortes
con una sola bajada de la guillotina. Una ventaja para los feriantes sería el
costo ya que el sistema estaría hecho en base a una guillotina común y
corriente pero con un mecanismo que le permita poder variar el número de
cuchillos y la separación entre los cortes para satisfacer completamente la
necesidad del usuario en relación al producto que se quiera picar. Algunos
serían, cebollas, papas, cilantro, champiñones, zanahorias y los ingredientes
que llevan las cazuelas prefabricadas que ofrecen algunos feriantes.
Otro sistema que se puede implementar sería un cilindro que
en un extremo tuviese una rejilla de hojas cortantes por donde pase una cebolla
o una zanahoria y que sea empujada por una palanca con un émbolo. En el otro
extremo tendría una broca con cuchillos accionados eléctricamente que se
introduce en el cilindro y permitiría cortar tanto cebollas como zanahorias en
cuadrados súper chicos sin que se muelan ya que como los consumidores son
exigentes no les gusta que por ejemplo las cebollas queden molidas, les gusta
que queden en cuadrados muy chicos.
Para cortes que requieran menos fuerza se puede crear un
cuchillo con las mismas especificaciones que los que usan los feriantes para
poder picar el cilantro y las cebollas pero en vez de con una hoja, con al
menos 3 a 4 hojas cosa de que con un solo corte se ahorre 3 veces el tiempo.
Este sistema sería muy bueno para poder cortar champiñones ya que se necesita
que queden en rodajas de anchos parecidos y lo más uniformes posibles
manipulándolos lo menos posible ya que es un vegetal muy propenso a la
oxidación. Si los champiñones se oxidan se oscurecen y pasan a ser menos
apetecidos.
Un sistema similar al anterior se puede implementar para
poder picar solamente cilantro y algunas hierbas que requieren poco esfuerzo
pero mucho tiempo. Este sistema sería una tijera con varias hojas cosa de que
el proceso de picar las hojas sea similar al de picar papel. De este modo se
podrá ahorrar mucho más tiempo en algo que no les reporta tantas ganancias a
los feriantes pero que sin duda generalmente son condimentos bastante
importantes para los feriantes.